Горячая линия юридической помощи

Как получить шенгенскую визу?

При словах «шенгенская виза» у каждого россиянина возникает дрожь в голосе, поскольку большинство считает оформление документа весьма сложной, а в некоторых случаях — непосильной задачей.

Да, для оформления представленного права на въезд в страны Евросоюза существует огромное количество требований. Но если их все соблюсти, проблем с получением визы и последующим путешествием не будет.

Далее подробно будет рассмотрен вопрос, как получить шенгенскую визу, каковы требования и перечень документов.

Что это такое?

Шенгенская виза – это документ, дающий право путешествовать практически по всем странам Европы.

По факту – это дополнительная страничка в загранпаспорте, на основании которой можно переезжать из государства в государство, входящее в число Евросоюза без препятствий и дополнительных формальностей.

Зачем нужна?

Ранее шенгенскую визу придумали для облегчения визового режима. Но для россиян ее получение оказалось непосильной задачей.

Тем не менее, при наличии соответствующего документа можно без предварительных формальностей путешествовать по странам Европы, изучать культуру государств.

Страны и условия выдачи

На данный момент соглашение о необходимости оформления шенгенской визы с целью въезда подписали 26 стран из 28, состоящих в Евросоюзе.

Не требуется виза для поездки в Великобританию и Ирландию.

Для въезда в следующие страны потребуется оформление документа:

  • Бельгия;
  • Германия;
  • Италия;
  • Люксембург;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Дания;
  • Греция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Австрия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Венгрия;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Мальта;
  • Польша;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Чехия;
  • Эстония;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Хорватия.

Дополнительно предоставление шенгенской визы для пересечения границы требуют Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария.

Как правило, представленный документ начинает оформляться за некоторое время для поездки, поэтому высокие шансы получить визу имеют люди, отвечающие требованиям:

  • имеют медицинскую страховку;
  • трудоустроены и могут представить справку, подтверждающую постоянный доход для получения шенгена;
  • имеют счет в банке с наличием денежных средств из расчета 40$ на человека на сутки пребывания в стране-шенгене;
  • имеют билеты на руках в формате «туда и обратно», а также забронированный номер в отеле;
  • прошли соответствующую процедуру биометрии.

Последний пункт был введен 2015 году, который теперь является обязательным и представляет собой обязательное прохождение процедуры по снятию отпечатков пальцев.

Этот этап преследует цели проверки заявителя на уголовное прошлое, а также последующее сохранение полученных данных на 5 лет.

На сколько выдается?

Получить шенген на длительный срок могут только те граждане, которые отправляются на учебу или продолжительную командировку – для этого им следует представить подписанный контракт или приказ о зачислении в университет или колледж.

В среднем визу выдают на сроки полгода-год, что зависит от количества путешествий, их частоты и продолжительности.

Типы и виды

Виза подразделяется на следующие виды:

  • Однократная – выдается только на посещение страны, входящей в Евросоюз, только один раз. Срок однократной визы также может быть около полугода, но если путешественник просто приобрел туристическую путевку на определенное количество дней и выехал из страны назначения, действие документа прекращается.
  • Двукратные – претендовать на получение могут те, которые желают посетить страны дважды.
  • Многократные визы или мультивиза – дает возможность на неограниченное посещение стран. Оформляется на срок от 91 до 180 дней.

Это разновидности документа только по критерию количества въездов.

Что такое С-виза?

Визы также подразделяются на разновидности, определяющие цели поездки.

Здесь выделяют:

  • А – документ для посещения транзитной территории аэропорта.
  • В – виза, дающая возможность находиться на территории в течение 5 дней.
  • С – туристическая виза: здесь имеются подкатегории, обозначающие количество дней, в течение которых можно находиться на территории. С1 – выдается для пребывания в течение 30 дней, С2 – до 90 дней, С3- до года, С4 – многократная виза с действием до 5 лет.
  • D – это национальная долгосрочная виза.

Путешественники могут претендовать только на получение визы С с подкатегорией 1.

viza

Шенгенская виза для россиян в 2018 году

Шенгенская виза для россиян в 2018 году оформляется в соответствии с требованиями и особенностями, которые будут рассмотрены далее.

Что нужно знать?

Перед оформлением документа следует изучить основные правила:

  • Нельзя обманывать сотрудников консульства – выявленный обман будет вписан в историю, данные которой действуют в течение 5 лет. В течение указанного времени у заявителя будет запрет на посещение стран шенгенской зоны.
  • Начинать оформление документа следует за 3 месяца до поездки.
  • Если оформление происходит через консульство, обращаться следует в консульство той страны, куда планируется поездка.
  • Чем больше данных о себе заявитель сможет представить с документальным подтверждением, тем лучше.
  • В процессе оформления придется заплатить шенгенский сбор, который в случае отказа не вернут.

Шенгенская виза – это еще не право на въезд на территорию шенгенской зоны.

Нередко туристы совершают деяния, идущие вразрез с законодательством, отчего последующий въезд в страны будет запрещен даже при наличии действующего документа.

Порядок и процедура получения по новым правилам

Порядок оформления шенгена представляется следующим образом:

  • Для начала необходимо определиться со страной для путешествия или иной цели визита. На данном этапе важно уточнить, необходимо ли оформлять шенгенскую визу.
  • Записаться на подачу документов – запись требуется при обращении в консульство.
  • В остальных случаях требуется просто собрать все документы, которые потребуются для проверки данных о заявителе.
  • Подать документы в ту госструктуру, которая будет заниматься проверкой и оформлением шенгенской визы.
  • Далее сотрудникам госструктуры отводится от 2 дней до 2 недель для проверки предоставленных сведений и изготовления документа.
  • В назначенный день заявителю необходимо вновь обратиться в госучреждение и получить документ.

Сроки рассмотрения справок и изготовления визы могут быть растянуты до 1 месяца, если возникли какие-либо вопросы к заявителю и потребовались дополнительные справки.

Как и где оформить и получить

Документы, необходимые для получения визы, можно подать в различные госучреждения, занимающиеся представленным вопросом.

Через МФЦ

МФЦ – самый простой способ подачи документов для получения шенгенской визы. Здесь требуется выбрать ближайшее отделение и записаться на прием. Если запись недоступна или филиал не работает по такой схеме, значит, в любое удобное для себя время обращаются в отделение и в порядке очереди сдают документы под расписку.

Через 5 дней можно будет забрать визу, если не возникнет каких-либо проблем.

Забирают документы также в МФЦ, перед этим оплатив за услугу 1300 рублей.

Через Госуслуги

Подать документы и заявление через Госуслуги невозможно, поскольку портал предоставляет услуги российских ведомств.

Поскольку шенгенская виза – это документ международного уровня, для его «заказа» требуется личное обращение.

С помощью визового центра

Специальные визовые центры помогают в оформлении шенгенской визы от начала и до конца.

Стоимость услуги не превышает 2000 рублей, но это только сервисный сбор, а при подачи заявки придется заплатить еще и визовый.

Здесь можно записаться заранее, пройти биометрию и все необходимые для оформления процедуры.

Через турфирму

Турфирма, как правило, не может заниматься изготовлением виз, а только вправе выступать посредником между госучреждениями и заявителем.

В данном случае при условии турцентра придется оплатить предоставление услуг, что может оказаться непосильной задачей для путешественника.

Задача туроператора заключается только в сборе документов и записи для посещения визового центра. Остальные действия проводит сам заявитель.

Для ребенка

Чтобы оформить шенгенскую визу для ребенка, придется осуществить все стандартные действия, какие указываются и для взрослого человека.

Единственным отличием выступает обязательное нотариальное соглашения родителя, если выезд в шенгенскую зону планируется только с одним из официальных представителей.

Быстро

Получить быстро шенген невозможно – на основании законодательства установлены минимальные сроки изготовления в размере 2 дней. Это время необходимо для проверки представленных данных.

Пенсионеру

Пенсионеры оформляют документ в соответствии с общими требованиями, но в качестве подтверждения постоянного дохода им следует представить справку из ПФР о наличии страховой пенсии.

Студенту

Совершеннолетний студент должен соответствовать общим требованиям в получении шенгена, но он не может представить справку о доходах.

В этом случае ему следует подготовить справку из ВУЗа об обучении на очной форме.

По приглашению

Наличие приглашения влечет возможный отказ от бронирования отеля – документы о брони предоставлять не придется. В остальном условия и требования сохраняются.

Приглашение также дает большие шансы для получения разрешения на шенген.

Для ИП

ИП – это стандартные требования, за исключением предоставления справки о доходах по форме 3НДФЛ, запрошенной в налоговых органах.

Пошаговая инструкция, как сделать самостоятельно

Инструкция к самостоятельному получению шенгена не отличается от вышеописанной последовательности. В соответствии со своим статусом необходимо собрать документы и записаться для их подачи в посольство страны, куда планируется поездка.

Какие документы потребуются?

О документах было сказано уже много – теперь следует привести полный список требуемого.

Заявление (анкета)

Заявление (анкета) – это полный перечень информации о себе.

Бланк заявления можно взять в любом учреждении, которое занимается оформлением шенгеской визы. В тексте указывается просьба на обработку данных и выдачу документа.

Заявление о выдаче шенгенской визы

Справка с работы

Справку с работы необходимо представить трудоустроенным гражданам. Представленную выписку достаточно подписать у руководителя и поставить печать предприятия.

Можно подготовить справку по форме 2НДФЛ, где будут указаны все сведения о доходе и трудоустройстве.

Биометрия

С 2015 года каждый заявитель для получения шенгенской визы должен пройти предварительную биометрию – сдать отпечатки пальцев, которые будут действительны в течение 5 лет. В результате на готовой визе будет иметься отметка VIS.

Биометрию не должны проходить дети младше 12 лет, а также те лица, которые следствие своего положения не могут проходить представленную процедуру (главы стран, королевская семья).

Биометрию можно пройти в визовом центре. Сейчас многочисленные центры предлагают услугу «мобильной биометрии» для тех, кто не может посетить отделение. Стоит услуга примерно 150$.

Медицинская страховка

Медицинская страховка для оформления шенгена российскими гражданами является обязательной – это гарантия получения бесплатной медицинской помощи в стране пребывания.

Оформить страховку можно в любой страховой компании, ее стоимость определяется продолжительностью поездки и страной назначения.

Стоимость

При оформлении шенгенской визы потребуется оплатить обязательный визовый сбор – 35 евро при оформлении через посольство и 70 евро в случае срочного изготовления документа (минимальные 2 дня).

Некоторые группы лиц освобождаются от уплаты визового сбора – это:

  • дети младше 6 лет;
  • инвалиды, сопровождающие лица и прочие граждане;
  • родственники тех лиц, которые на момент оформления шенгена проживают в стране шенгенской зоны легально.

Сколько стоит услуга по оформлению шенгенской визы в визовом центре или у турфирм в точности сказать невозможно.

Сроки оформления

Минимальные сроки оформления – это 2-3 дня с момента подачи заявления. В основном вся процедура требует до 10 дней.

Шенгенская виза не должна изготавливаться более 30 дней.

Подводные камни

Зачастую получение шенгена влечет многочисленные проблемы, которые следует рассмотреть заранее.

Отказ в выдаче

Если гражданин представил не все документы или указал неверные данные, ему могут отказать в шенгенской визе.

Причины отказа могут быть различны – недостаточное количество денежных средств на счете в банке, не соблюдены требования к загранпаспорту (сроки его действия не могут быть меньше показателей визы) и прочие нюансы.

Трудности при собеседовании

При получении шенгена придется пройти кратковременное собеседование – как правило, его проводят при подаче документов. Во время разговора спрашивают цели поездки, задают вопросы на знание страны – географии и политической ситуации.

Если заявитель не знает элементарных вещей, могут отказать в предоставлении шенгенской визы.

Представленные трудности возникают при оформлении документа через посольство. В остальном – сотрудники-посредники – не могут решать судьбу заявителя на основании отсутствия познаний.

Также не следует обращаться за визой в пьяном виде – это категоричный отказ даже в приеме документов.

Проблемы при оплате сборов

Проблем в оплате возникать не должно, если все действия и требования соблюдаются в точности. Но возникают вопросы, связанные с увеличением сбора, на что влияет курс евро.

Пустой паспорт

Получить шенгенскую визу в формате мультивиза при наличии пустого загранпаспорта не получится.

При определении вида шенгена необходимо представить информацию о ранее совершенных поездках.

Для пустого доступны только туристические разновидности документа.

Что делать, если возникли сложности?

Не отчаиваться и предпринять меры по устранению ошибок и неточностей. В большинстве случаев все решается предоставлением дополнительных документов и справок.

Вопросы

При оформлении шенгена возникают многочисленные вопросы, на которые следует представить ответы.

В какую страну легче получить?

Получить шенгенскую визу легче всего в следующие страны:

  • Испания – она дает возможность перемещения даже людям с наличием запрета.
  • Франция – позволяет находиться на территории страны до 5 лет.
  • Словакия – лояльно относится к россиянам.
  • Италия – допускает сроки первого посещения страны до одного года.
  • Финляндия – дает возможность получить разрешение на первичное пребывание в течение месяца.
  • Греция – допускает первичное пребывание до 1 года.

Не следует полагать, что при оформлении шенгена в представленные страны не возникнут проблемы. Они будут, если заявитель не будет соответствовать всем установленным требованиям.

Кто может оказать помощь в получении?

В данном случае подразумеваются сотрудники госучреждений, которые могут подать документы за заявителя в посольство страны, куда он направляется.

Это визовые центры и МФЦ. Дополнительно можно обратиться к юристам.

Можно ли получить безработному?

Если не работаешь, достаточно представить оплаченные билеты для поездки, бронь на отель и выписку из лицевого счета банка о наличии денежных средств.

Можно ли оформить заранее?

Можно – визу дают сроком на полгода-год, возможны более длительные сроки.

Когда требуется повторное оформление?

Повторное оформление визы требуется после прекращения действия ранее оформленного документа.

На кого можно оформить доверенность?

Если подачей документов занимается доверительное лицо, следует подготовить доверенность, заверенную у нотариуса. Выступать доверительным лицом может любой совершеннолетний дееспособный гражданин России.

Нужны ли билеты?

Билеты необходимы для подтверждения возможности оплатить свою поездку. К тому же, их наличие определяет вид шенгенской визы по количеству посещений шенгенской зоны.

Как быть, если нет прописки?

Прописка на территории России у заявителя должна быть в обязательном порядке. Если ее нет, можно представить справку из УФМС о наличии временной регистрации.

Разрешат ли оформить судимому?

Если судимость погашена, оформить шенген можно.

Можно ли получить 2 одновременно?

Можно получить 2 визы одновременно, выданные в разные страны на разные периоды.

Возможно ли для ИП?

Индивидуальные предприниматели должны представить справку о доходах по форме 3НДФЛ.

Из вышеперечисленного становится понятным, что получить шенгенскую визу можно, если соблюсти все требования и представить необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *