Звонок бесплатный

Возраст уголовной ответственности

Несмотря на то, что дееспособность наступает только после 18 лет, уголовная ответственность начинается гораздо раньше. В те же 16 лет подросток уже достаточно зрел, чтобы осознавать не только последствия своих поступков, но и их антисоциальный подтекст.

Однако при рассмотрении зрелости того или иного преступника закон исходит не только из его возраста, но и иных критериев, определяющих опасность противоправного действия.

Определения и нормы законодательства

Основным нормативным актом, который закрепляет понятие уголовной ответственности, является Уголовный кодекс РФ. В ст.20 УК РФ достаточно подробно разъяснены не только возрастные рамки, но определена степень ответственность за то или иное правонарушение.

При этом более подробные разъяснения применения указанной нормы содержат комментарии, которые не носят законодательный характер обязательности применения, но, тем не менее, помогают трактовать закон в нужном ключе.

Так, при формировании возрастного критерия уголовной ответственности законодатели исходили из общего правила психологической зрелости лица, которое к моменту достижения 16 лет уже достаточно явно осознает как принципы социализации, так и правила поведения в социуме.

При этом стоит отметить, что на становление личности оказывают влияние как культурный уровень общества, так и его традиции, не говоря уже о том же воспитании в рамках отдельно взятой семьи.

Однако ввиду того, что создать законы отдельно под каждого человека, преступившего рамки дозволенного, невозможно, законом установлены так называемые попутные обстоятельства, которые всегда учитываются при принятии окончательного решения в отношении меры наказания.

Так, речь идет о следующих аспектах:

  • степени тяжести правонарушения;
  • осознанности последствий своих действий;
  • умышленности совершения преступления даже при наличии информации о последствиях;
  • психиатрической адекватности;
  • смягчающих обстоятельствах, которые связаны с личностью правонарушителя;
  • отягчающие обстоятельства, которые сопровождают уже само преступление.

Понятие общего, пониженного и повышенного ВУО

По общему принципу, определенному ст.20 УК РФ, к уголовной ответственности за совершенное правонарушение можно привлечь лицо, которое на момент участия в противоправном действии достигло 16 лет.

Именно этот возраст, по мнению законодателей, означает достижение социальной зрелости, которая предполагает осознание собственных действий, а значит и возможность применения наказания.

При этом в ряде случаев, которые можно назвать особенно тяжкими, допускается привлечение к ответственности и в более раннем возрасте, а именно в 14 лет.

Ведь в указанном возрасте ребенок получает паспорт, а значит, уже способен участвовать в юридических действиях, а также иметь представление о правилах и нормах поведения в социуме.

Кстати, при определении меры наказания за то или иное правонарушение подростку судья изначально исходит из позиции возможного перевоспитания, которое до 18 лет еще возможно осуществить посредством специализированных учреждений и мер воспитательного характера.

А вот понятия повышенного возраста для ответственности по УК РФ кодекс в чистом виде не содержит, однако в собирательной трактовке сей термин можно сформировать.

Так, некоторые преступления предполагают совершение преступления лицами, которые уже перешли рубикон несовершеннолетия.

В частности, речь идет о той же ст.150 УК РФ, которая подразумевает определенные санкции в отношении лица, достигшего 18 лет и вовлекшего в преступную деятельность подростка.

Также в качестве примера можно рассмотреть и ст.134 УК РФ о нарушении половой неприкосновенности ребенка, которая также предусматривает состав преступления только после достижения правонарушителем 18 лет.

Присутствуют в Уголовном кодексе и статьи, которые изначально подразумевают рассмотрение дела в отношении более зрелого лица. Ведь невозможно себе представить, что гражданин, наделенный определенными полномочиями и злоупотребивший ими, может быть несовершеннолетним.

Стоит упомянуть и еще одной категории, которая также прямо не имеет законодательно разъяснения. Речь идет о предельном возрасте привлечения к ответственности.

Законодатели указывают, что даже в преклонном возрасте у лиц разный уровень самосознания и психологического развития. Поэтому при вынесении окончательного решения следует учитывать именно общественную опасность преступления, а уже потом возраст правонарушителя.

Однако в виду уважения к престарелому возрасту в ст.57 УК РФ сделано некое послабление. Оно заключается в недопустимости применения пожизненного заключения к мужчинам старше 65 лет независимо от тяжести проступка.

Влияние на меры наказания

Статьей 88 УК РФ установлен исчерпывающий список санкций, которые могут применяться в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, в прямой зависимости от степени тяжести правонарушения.

В частности:

  • штраф, как в виде отдельного наказания, так и дополнительного, независимо от наличия самостоятельного дохода либо же имущества;
  • обязательные работы, которые применяются с учетом физических возможностей подростка и временными рамками, которые не препятствуют продолжению обучения;
  • исправительные работы, которые опять же заключаются в труде на благо общества, как по месту основного трудоустройства, так и по направлению органов местного самоуправления, если постоянного места занятости не имеется;
  • ограничение свободы, которое заключается в условном отбытии наказания, подразумевающее определенные ограничения при передвижении и осуществлении ряда действий без согласования УИС;
  • лишение свободы или арест на определенный срок с перемещением в воспитательные колонии.

При этом вышеперечисленные санкции применяются в прямой зависимости не только от проступка и обстоятельств его свершения, но и возраста подростка.

К примеру, за кражу того же мобильного телефона в рамках ст.158 УК РФ накажут только штрафом в размере от 1 тысячи. А вот убийство в силу ст.105 УК РФ приведет к аресту на срок около 3-х лет, учитывая, что в рамках п.6.1 ст.88 УК РФ за особо тяжкие преступление в отношении подростка срок устанавливается исходя из 50% низшего предела наказания.

Кстати, совершеннолетний преступник за аналогичные действия поплатиться свободой от шести лет до пожизненного.

Порча имущества может повлечь за собой исправительные работы максимум на год. В то же время взрослый правонарушитель может работать на благо общества и пять лет.

А вот условный срок будет применяться при нанесении побоев средней тяжести от двух месяцев до двух лет, в отношении совершеннолетнего на год дольше.

Правила и проблемы установления

Определение возраста правонарушителя, как правило, не вызывает особых проблем, учитывая что к 14 годам у каждого подростка уже есть паспорт.

Однако при определении, с какого возраста наступает уголовная ответственность, могут возникнуть некоторые затруднения, связанные с правильной трактовкой как ст.20 по УК РФ, так и статей, которые определяют меру наказания.

В ст.20 УК РФ сказано, что возраст подростка при рассмотрении дела учитывается исходя из полных лет на момент совершения правонарушения.

То есть если кража была совершена за два дня до 14-летия, негативные последствия наступят для родителей, а не для их ребенка без учета того факта, что к моменту судебного разбирательства подросток уже может быть привлечен к ответственности.

Когда наступает – в день рожденьия или на следующий день?

В понимании рядовых граждан 16 лет либо же 18 наступает именно в соответствии с календарной датой, но в юридическом смысле это не так.

В в п.5 Постановление пленума ВС РФ от 29.01.1999 года N 1 указано, что лицо считается достигнувшим определенного возраста с 0 часов 1 минуты следующих суток. То есть формально даже при совершении преступления в свой 16 день рождения лицо будет считаться 15-летним подростком, но ровно до 00.00 часов.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Возраст уголовной ответственности, как правило, играет роль только при назначении наказания в отношении несовершеннолетних. Граждане, которые уже пересекли порог 18-летия, такими привилегиями не пользуются.

Однако даже при наличии юных лет наказание имеет прямую зависимость от степени тяжести совершенного преступления и сопутствующих обстоятельств оного.

В России

Возраст Квалификация правонарушения Возможные санкции
14 лет Убийство (105) От 3-х лет, но не более 10
Причинение тяжких телесных повреждений (111) От 4-х до 6 лет
Нанесение повреждений средней тяжести (112) Условно до 1,5 лет
Похищение (126) Обязательные работы до года
Сексуальные преступления (131-132) До двух лет
Кража (158) Штрафные санкции
Грабеж, разбой (161-162) Обязательные работы либо арест до 4-х лет
Угон авто (166) Штраф
Терроризм (205) Арест от 5 до 7,5 лет
Массовые беспорядки (212) Арест до полутора лет
Получение либо сбыт взрывчатки (222.1) Штраф либо арест до 2,5 лет
16 лет Вышеуказанные, а также иные виды преступлений Полная мера наказания, но с учетом тех же смягчающих факторов
18 лет Преступления против половой неприкосновенности (134) 4 года условно либо обязательные работы, а возможно и лишение свободы
Вовлечение в преступную деятельность подростка (150) До 5-ти лет
Все виды преступлений, приведенных в УК РФ. В зависимости от тяжести и санкций, предусмотренных нормой по тому или иному проступку

Для каких преступлений применяется минимальный?

В рамках ст.15 УК РФ уголовные правонарушения подразделяются на четыре вида:

  • небольшой тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие.

Естественно наиболее легкие санкции в виде штрафов и обязательных работ применяются к преступлениям небольшой тяжести.

Санкции по ним не превышают максимальный срок наказания в три года.

А вот за особо тяжкие преступления минимальная санкция составляет 10 лет и более, что актуально для того же убийства.

Допускается ли снижение до 12 лет?

В рамках ст.20 УК РФ минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних, равен 14 годам. Это автоматически предопределяет невозможность применения вышеприведенных санкций к детям младше указанного возраста.

Однако на рассмотрение Госдумы был предложен законопроект, который предусматривает внесение изменений в ст.20 УК РФ с целью уменьшения возраста ответственности до 12 лет, но только в случае совершения особо тяжких преступлений.

Для лиц, отстающих в психическом развитии

Возраст наступления ответственности по УК устанавливается не только исходя из паспортных данных, но и с учетом психического состояния лица, совершившего то или иное правонарушение.

Так, в ч.3 ст.20 УК указано, что подросток, отстающий в психическом развитии и не осознающий последствия своих действий, уголовному преследованию не подлежит.

При этом ввиду того, что определить возрастную зрелость, а также психиатрические отклонения тот же следователь может не всегда, при возникновении сомнений во вменяемости подозреваемого в рамках ст.196 УПК РФ назначается экспертиза на основании вынесенного постановления.

Возраст привлечения в зарубежных странах

В рамках ст.20 УК в РФ уголовная ответственность наступает только с четырнадцати лет, да и то в исключительных случаях. В остальных же ситуациях применение санкций возможно только после 16 лет.

Однако в разных странах понятие социальной зрелости, на основании которой возраст ответственности и устанавливается,  весьма разнится в силу культурных традиций и самосознания.

Это можно проследить исходя из данных, отраженных в таблице.

Страна Возраст Квалификация проступка
США 11 лет Для преступлений федерального значения
Англия 10 лет В зависимости от степени общественной опасности
Германия 14 лет Если доказана социальная зрелость
Ирландия 10 лет В зависимости от степени общественной опасности
Япония 14 лет В отношении любого преступление с применением наказания только после 16 лет
Франция 13 лет В зависимости от степени общественной опасности

Меры воздействия на малолетних

Безусловно, помещение подростка в воспитательное учреждение закрытого типа является крайней мерой, учитывая, что ему предстоит осознавать тяжесть своего проступка в очень жестких условиях, приближенных к колонии для взрослых.

Именно поэтому при совершении проступка небольшой тяжести в рамках ст.90 УК либо же не достижении возраста ответственности, определенной законом, ребенок может быть освобожден от уголовной ответственности под условием применения мер воспитательного характера.

В частности:

  • предупреждения;
  • передачи под надзор специализированного учреждения либо же родителей;
  • с обязательством загладить вину путем погашения ущерба;
  • ограничение передвижения и посещения тех же кафе и массовых гуляний, особенно после 10 часов вечера до двух лет.

Судебная практика

Исходя из анализа судебной практики последних лет, можно сказать, что уровень преступности снизился. Однако это не настолько значительно, чтобы забывать об основных принципах уголовного наказания и презумпции невиновности, не говоря уже о соблюдении основных прав судопроизводства в отношении подростков.

Так, проведя исследования судебных заседаний, Верховный Суд РФ отметил, что в целом особых нарушений в процессе заседаний и при вынесении меры наказания не выявлено.

Однако в ряде случаев, принимая в расчет Конвенцию о правах ребенка и принципы гуманности, а также индивидуальность подхода, рекомендовано уголовные санкции в отношении правонарушений небольшой или средней тяжести заменять мерами воспитательного характера. Только под надзором близких людей путем осознания совершенного проступка подросток может встать на правильный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *