Последствия банкротства физического лица

Банкротство – это признание отсутствия платежеспособности, чем зачастую пользуются юридические лица. Но с 2015 года стало практиковаться и банкротство физических лиц для официального признания отсутствия возможности погасить имеющиеся долги и поиска решения в рассматриваемом вопросе.

Но не все заявители на проведение процедуры знают обо всех последствиях, которые могут в дальнейшем привести к многочисленным проблемам. Далее подробно будут рассмотрены последствия и все возможные неурядицы обанкротившегося физического лица.

Нормы закона

Сама процедура и последствия банкротства физического лица описываются в полной мере в следующих актах действующего Российского законодательства:

В зависимости от ситуации уполномоченные органы обращаются к многочисленным статьям кодексов России, поскольку для определения банкротства нет точной инструкции к действиям для финансового управляющего.

Условия и основания

Претендовать на признание банкротом могут граждане, ситуация которых удовлетворяет двум обязательным требованиям:

  • Финансовая задолженность, сформированная на заявителя, должна быть более 500 тыс. рублей.
  • Просрочка по платежам должна составлять уже более 3 месяцев. Процедура оформления требует обязательной проверки указанных оснований для признания физического лица банкротом.

Процедура признания

Процедура признания для человека, являющегося физическим лицом и претендующего на банкротство, включает в себя основные 3 этапа:

  1. Подготовительный этап – включает в себя сбор документов и подачу заявления в суд. Здесь также представляется возможность выбрать финансового управляющего из самоуправляемой организации арбитражных управляющих, который будет заниматься проверкой финансового положения заявителя.
  2. Обращение в суд – далее заявитель подает заявление в суд вместе с собранными документами. Судья принимает решение относительно возможности рассмотрения дела по факту признания обратившегося банкротом. Если основания, указанные в заявлении, не будут давать права на получение нового статуса, заявителю откажут в рассмотрении его дела. Также на этом этапе происходит проверка представленных документов. Сроки для проверки всех оснований ограничены – у судей есть минимальные 15 дней с момента принятия иска, но максимальный период составляет 3 месяца.
  3. Рассмотрение дела в суде – если заявление подтверждается для рассмотрения дела, начинается проверка финансового положения заявителя управляющим. По результатам судья предлагает один из возможных способов разрешения «конфликта» — это реструктуризацию долга, подписание мирового соглашения или продажу имущества с целью погашения задолженности.

Процесс признания банкротства занимает длительное время – нередко на все этапы затрачивается около года и более.

Последствия банкротства физических лиц для должника в 2018 году

Последствия процедуры заявителями не рассматриваются, но о них следует знать, чтобы принять правильное решение.

Насколько это выгодно?

Банкротство – это не уклонение от обязательств по сформированным долгам. Это только способ призвать суд и кредиторов покрыть долг с учетом имеющихся финансовых возможностей.

В данном случае говорить о выгоде не приходится.

Но представленным способом можно сократить расходы в виде аннулирования обязательства оплатить проценты, начисленные кредитором.

Если финансовой возможности у банкрота к покрытию долгов нет, начнется продажа собственного имущества, что происходит с аукциона по сниженной стоимости. Это невыгодно.

Более того, все расходы за судебные разбирательства берет на себя заявитель – ему необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей в соответствии со статьей 333 НК РФ и услуги финансового управляющего, а это около 20-25 тыс. рублей.

Негативные моменты

У признания физического лица банкротом имеются отрицательные моменты, к которым относят:

  • банкрот не может подарить имеющиеся активы или отдать их в формирование уставного капитала;
  • судом может быть принято решение о запрете на выезд заграницу;
  • реализуемое имущество невозможно заложить;
  • любые действия по перерегистрации имеющегося имущества проводятся с привлечением финансового управляющего;
  • все счета в банках и кредитные или дебетовые карточки переходят в пользование финансового управляющего – представитель начинает проводить работы по погашению задолженности;
  • если банкрота призвали погасить задолженность с практикой реструктуризации, приобретение имущества им более 30 тыс. рублей проводится только с разрешения уполномоченного лица (финансового управляющего);
  • банкроты не могут становиться поручителями или гарантами, а также проводить приобретение или продажу долгов.

Представленные недостатки в большей степени влекут проблемы при дальнейшем осуществлении деятельности банкротом.

Ограничения после суда

Банкрот должен знать, какие ограничения будут на него возложены, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Здесь можно выделить следующие возможные ограничения:

  • Банкрот не может занимать руководящую должность в течение последующих 3-х лет. В данном случае учитывают тот факт, кем до процедуры был заявитель. Условие действует только при ранее занимаемой должности генерального директора или члена совета директоров.
  • В течение последующих 5-ти лет банкроты не смогут повторить процедуру для списания вновь возникших долгов.
  • В течение последующих 5-ти лет физические лица со статусом банкрота не смогут взять новые займы.

Правовые последствия признания банкротом могут быть немного изменены, что определяется судебным решением в индивидуальном порядке.

Финансовые

Банкротство физических лиц – последствия для должника – в первую очередь представляются в виде финансовых потерь:

  • Банкроту придется рассчитываться с финансовым управляющим, что происходит по факту реализованного имущества или единым платежом наличными средствами.
  • Суд может решить реализовать имущество заявителя, что приводит к потере денежных средств, вследствие проведения аукциона со сниженной стоимостью.
  • Если суд примет решение о реструктуризации долга, значит, на заявителя возлагается новая ответственность. При нарушении обязательств могут быть наложены дополнительные штрафы.

Физическое лицо признается банкротом только в случае полного расчета с кредиторами.

При реструктуризации этот период может затянуться на длительное время, что также может быть для заявителя невыгодным в финансовом плане.

Юридические

К группе юридических последствий относят следующие факторы:

  • Повторную процедуру банкротства физическое лицо не может пройти в течение 5-ти лет в случае принятого решения о реализации имущества и 8-ми лет при реструктуризации. Сроки начинают свой отчет по завершении расчетов с кредиторами.
  • В течение 5-ти лет после банкротства гражданин не сможет оформить ИП.
  • Кредитная история банкрота навсегда будет испорчена, отчего восстановить репутацию будет очень сложно.

В зависимости от последующей деятельности последствия банкротства могут «всплыть» в самый неподходящий момент.

Если нет имущества

Зачастую физические лица, которые подают заявку на банкротство, не имеют собственного имущества. В лучшем случае у них имеется одна недвижимость для проживания, которую не задействуют при реализации имущества при вынесении судебного вердикта.

В такой ситуации финансовый управляющий предоставляет сведения суду об отсутствии имущества. Суд выносит вердикт о реструктуризации долга.

В вопросах проведения процедуры все происходит по стандарту.

 

Какие долги невозможно списать?

Несмотря на банкротство и возможность списания некоторых видов долгов, существуют такие виде задолженности, которые списать невозможно.

К ним относят:

  • долг по невыплаченным алиментам;
  • ранее приписанное взыскание вследствие нанесенного ущерба здоровью, жизни, а также имуществу;
  • взыскание в качестве компенсации морального вреда;
  • задолженность, которая возникла в период процедуры по признанию физического лица банкротом.

Чтобы во время судебных разбирательств у заявителя не сформировались долги, финансовый управляющий внимательно отслеживает поступившие и затраченные финансовые средства, что происходит изыманием данных счетов в банке и банковских карт.

Скрытые угрозы

Практически все заявители не обращают внимания на явные последствия, не говоря уже о скрытых угрозах, которые могут спровоцировать наступление уголовной ответственности.

Здесь выделяют следующие возможные проблемы:

  • возможная преднамеренность – если суд и финансовый управляющий докажут возможность погашения долгов без привлечения процедуры банкротства, заявителю грозит уголовная ответственность по статье 196 УК РФ;
  • фиктивность – возможное наступление уголовной ответственности по статье 197 УК РФ, если будет доказана финансовая состоятельность заявителя (ежемесячное поступление денежных средств);
  • неправомерность – наступление уголовной по статье 159 УК РФ и административной ответственности по многочисленным актам КоАП РФ в случае сокрытия имущества, финансового благополучия или допущенной ошибки в период судебного разбирательства (к примеру, продажа имущества без ведома финансового управляющего).

В зависимости от ситуации и допущенных нарушений могут быть задействованы и другие нормативные акты для привлечения заявителя к ответственности.

Для родственников и супругов

Если физическое лицо признается банкротом, негативные последствия образуются для родственников и супругов.

Здесь можно выделить основные отрицательные моменты:

  • Имущество, находящееся в долевой собственности с супругом, продается в принудительном порядке по судебному решению. Супругу после продажи отдают долевую часть в денежном эквиваленте.
  • Оформленные соглашения между сторонами могут быть признаны недействительными, если супруги проводят вместе сделки в отношении имущества, находящегося в долевой собственности (приобретаемое или продаваемое). 
  • Если заявитель проводил сделки с имуществом с привлечением родственников, они аннулируются. В расчет берут предыдущий год до подачи заявления в суд.
  • Близкие родственники будущего банкрота в период судебного разбирательства вынуждены сократить свои потребности, поскольку в финансовом плане они будут ущемлены.
  • Зачастую возникают и мелкие неурядицы, которые решаются самостоятельно родственниками и супругами без привлечения потенциального банкрота.

Для кредиторов

Кредиторы также могут пострадать от признания физического лица банкротом.

Здесь можно выделить следующие негативные последствия:

  • Мошеннические действия со стороны заемщиков – нередко физические лица специально делают просрочки платежей, чтобы в дальнейшем через процедуру банкротства подписать мирное соглашение о возврате только основной суммы долга.
  • Зачастую банкроты добиваются только частичного погашения задолженности перед банком путем продажи имеющегося имущества. Для остального покрытия у заемщика просто не оказывается финансовой возможности.
  • Для кредиторов происходит упущение прибыли, что определяется невозможностью начислять новые проценты и штрафы с периода начала судебного разбирательства.

Единственное, что хорошо для кредитора, так это возможность взыскать хоть часть выданных ранее денежных средств.

В противном случае судебное разбирательство по взысканию проходило бы за счет кредитора, что не всегда увенчивается успехом.

Для поручителей

Если для оформления уже просроченного кредита привлекался поручитель, он также несет последствия в случае начала процесса банкротства.

Здесь можно выделить следующие минусы:

  • Поручитель теряет свой статус – теперь он становится заемщиком.
  • Поручитель обязан выплатить задолженность по кредиту. Но к нему переходят не только обязательства, но и права. В случае наложения штрафов со стороны банка поручитель может через суд добиться их аннулирования, а также вернуть ранее уплаченные проценты вследствие просрочки платежей при полном погашении кредита.
  • Если в кредит был оформлен автомобиль или ипотека, вместе с кредитными обязательствами начинается процедура отхождения имущества на имя поручителя.

Если у привлеченного в дело гражданина нет финансовой возможности погасить долг, он может подать документы на признание себя банкротом.

Как избежать?

Банкротства можно избежать – это повлечет экономию денежных средств и предотвратит возникновение неприятных последствий для физического лица.

Существующие альтернативы

Должник может прибегнуть к следующим способам оптимального для себя погашения платежа:

  • Обратиться в банк и подать заявление о предоставлении каникул – этот способ поможет решить проблему временного прекращения поступления денежных средств, что может произойти при увольнении и смене работы, возможном длительном лечении.
  • Также у кредитора попросить о реструктуризации долга – такой способ будет актуален при уменьшении финансовых доходов.
  • Заключить с кредиторами мирное соглашение – здесь нет ограничений, поэтому в тексте можно указывать любые способы погашения кредита. К примеру, заемщик обязуется продать свой автомобиль до определенного числа и погасить с полученных средств кредит в полном объеме. Такие соглашения можно заключать без привлечения суда.

Важно обеспечить кредиторов доказательствами возможного погашения задолженности, что может происходить в разрез с ранее установленными обязательствами.

Судебная практика и примеры

С 2015 года Арбитражный суд получил большое количество заявлений на признание себя банкротом от физических лиц. Как показывает судебная практика, в данном случае приходится часто обращаться к Гражданскому, Налоговому Кодексу, а также Административному положению.

Для примера можно привести следующие случаи:

  • В Пермском крае гражданка С. ранее оформила ИП и начала вести свою предпринимательскую деятельность. В 2016 году женщина подала в суд на признание себя банкротом. Суд ввиду сложившейся проверки финансового состояния поручил реализовать имеющееся имущество у гражданки С. Вследствие большой задолженности (более 24 млн. рублей) полученные с реализации денежные средства не смогли покрыть и 1/3 части сложившихся долгов. Но эта мера была необходима, поскольку у заявителя нет иных источников дохода.
  • Житель Новгородской области обратился в суд для признания себя банкротом в конце 2015 года. На его счетах было около 100 рублей, а финансового поступления не проводилось в течение нескольких месяцев. Задолженность составила более 800 тыс. рублей, которая состояла из долгов перед кредиторами и бывшей супругой по выплате алиментов. Суд принял решение реализовать имущество с обязательной выплатой задолженности по алиментам в первую очередь. Оставшиеся деньги пошли на уплату долгов перед кредиторами.

Перед принятием решения воспользоваться возможностями банкротства следует подумать о последствиях, которые возникают не только у заявителя, но и его близких родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *