Горячая линия юридической помощи

Ответственность по статье за покушение на убийство человека

Покушение на убийство, как и иные, но оконченные составы преступления, влекут за собой неблагоприятные последствия для преступника.

На практике возникают сложности установления самого факта покушения на жизнь человека. Для этого необходимо разобраться с двумя ключевыми понятиями – что такое убийство и что представляет собой покушение.

Понятие

Убийство – это умышленные действия прямо или косвенно направленные на лишение жизнь лица, что влечет его смерть.

Покушение, если рассматривать с точки зрения этапа совершения преступления – это стадия, когда антиобщественное деяние уже спланировано и приготовлено, но по каким-либо обстоятельствам, не зависящим от преступника, оно не было доведено до ожидаемого результата.

Исходя из этого, покушение на убийство можно определить как умышленные спланированные и приготовленные действия, направленные на лишение жизни лица, но по каким-либо причинам ему не удается завершить задуманное, и жертва остается в живых.

Нормы УК РФ

В уголовном кодексе не содержится такого названия статьи и соответственно не предусмотрено наказание за данное действие.

Возникает вопрос, каким законом и какими статьями предусмотрена ответственность за покушение на жизнь человека?

Часть 3 статьи 30 этого закона дает понятие «покушения», ст. 105 определяет понятие «убийства».

Квалифицируется рассматриваемое деяние по ч. 3 ст.30 УК РФ и ч. 1 или ч. 2 ст.105 УК РФ.

Признаки

Стадия покушения во многом схожа с предыдущей стадией – приготовление, или последующей – оконченного преступления.

Признаки также помогут отграничить покушение от добровольного отказа от преступления, таковыми являются:

  • объективные;
  • субъективные.

Объективные

Можно выделить два объективных признака, позволяющие определить, что убийство было предотвращено на стадии покушения:

  1. Лицо уже начало выполнять объективную сторону преступления, то есть действия уже направлены непосредственно на лишение жизни. Например, преступник достает пистолет и начинает целиться в жертву с целью ее убить.
  2. Выполняя объективную сторону правонарушения, лицо не смогло завершить задуманное, по причинам, которые от него не зависят. Продолжая пример, лицо, стреляя по жертве, промахивается либо выстрел не смертельный, либо было своевременно задержано сотрудниками правоохранительных органов.

Субъективные

Субъективным критерием являются отношения субъекта преступления к собственным действиям, он умышлено совершает общественно опасное деяние, предвидит и желает его наступления.

Классификация

Покушение можно классифицировать по различным основаниям.

По завершенности действий преступника

Здесь выделяются:

  • Оконченное – лицо действовало по своему плану, но не смогло его реализовать по некоторым причинам, которые лицо не предвидело.
  • Неоконченное – лицо не смогло или не успело завершить запланированные действия, направленные на причинение смерти.

По типу умысла

Постановление пленума ВС РФ от 29.01.1999 года N 1 во втором пункте указывает, что покушение возможно только при прямом умысле.

По негодности совершения

  • Совершение антиобщественного деяния негодным предметом, то есть данным орудием невозможно достичь намеренного. Например, человек хотел застрелить жертву из пистолета, но он являлся не рабочим.
  • Совершение преступных действий на негодный объект – ошибка в объекте. Примером может служить, когда лицо совершает необходимые действия, направленные на лишение жизни, но жертва уже была мертва.

Что нельзя квалифицировать как покушение?

Не все составы преступления можно квалифицироваться как попытку убийства. Общие нормы уголовного кодекса содержат положения, которые не могут быть применимы к особенной части кодекса.

Речь идет о норме из общей части, регулирующей покушение, и некоторых преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена особенной частью (ст. 108, 109, 317 и другие).

Превышение пределов необходимой самообороны

Необходимая оборона – это активная защита потерпевшим самого себя, общественных и государственных интересов путем причинения вреда посягающему.

При правомерном применении нормы ст.37 УК РФ уголовная ответственность исключается, но при явном переусердствовании действия нападавшего следует квалифицировать как превышение пределов защиты себя, и других благ, на которые направленные противоправные действия.

Обороняющееся лицо не может быть субъектом покушения, так как действия направлены на защиту общественных и государственных интересов.

В таком случае действия обороняющегося, при превышении необходимой защиты, будут квалифицироваться по ст. 108 УК РФ, а нападавшего по ч. 3 ст. 30 и соответствующей статьи уголовного закона, например по ст.111 УК РФ.

Причинение смерти по неосторожности

Субъективная сторона данного состава определяется в неосторожности, которая может выражаться в легкомыслии или небрежности, а попытка совершить убийство (выше уже отмечалось) имеет прямой умысел.

Именно поэтому к ст.109 УК РФ невозможно применить общую норму о покушении.

Попытка убийства сотрудника правоохранительных органов

Объективная сторона указанного правонарушения – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которое может выражаться как в лишении жизни, так и в попытке его совершения.

Данная статья не требует отсылки на общую часть УК, раскрывающую понятие покушения.

Покушение на убийство по УК РФ в 2018 году

Данный вид правонарушения имеет свои характерные особенности, регулируемые одновременно общей и особенной частью уголовного кодекса. За него нельзя наказывать точно так же, как и за оконченное, ведь задуманный вред фактически не наступил, но и ославлять без внимания такое правонарушение также нельзя.

Ниже пойдет речь об индивидуализации попытки совершения умышленного убийства.

Состав преступления

Для квалификации любого преступления используются такие признаки как: объект, субъект, объективная и субъективная сторона:

  • Объектом покушения на причинение смерти человека является конституционное право любого гражданина на жизнь.
  • Субъект общий – любое лицо, достигшее 14 лет.
  • Объективная сторона выражается в активных действиях преступника, направленных на убийство жертвы, но по независящим причинам, ему не удалось совершить задуманное.

Такими причинами могут быть:

  • Вмешательство третьих лиц, которые предотвратили покушение своими общественно полезными действиями (гражданин заступился за потерпевшего, тем самым не дал преступнику совершить планированное правонарушение).
  • Преступнику не удалось завершить свою намеченную цель вследствие своих неграмотных действий (при нанесении множества ножевых ранений, он не нанес ни одного смертельного).
  • Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Немаловажную роль играет и цель, без установления которой, попытку убийства будет доказать невозможно.

Сколько дают лет?

Общая часть УК РФ предусматривает пониженную ответственность за неоконченное преступление.

Так, срок наказания будет зависеть от санкции, предусматривающую данную ответственность.

За неквалифицированное умышленное причинение смерти грозит санкция в виде ограничения свободы сроком до 15 лет, а за квалифицированное — до 20 лет. Какой срок может быть назначен виновному, описано в ч. 3 ст.66 УК РФ.

Санкция за покушения не может превышать ¾ от предусмотренного соответствующего нормой наказания.

Следовательно, за простое покушение на жизнь человека грозит лишение свободы сроком до 12 лет и 3-х месяцев, за квалифицированное — до 15 лет.

Возмещают ли моральный ущерб?

Получить сумму за причиненный моральный вред возможно, но самого факта правонарушения недостаточно, необходимо обратится в рамках уголовного судопроизводства с гражданским иском о требование взыскания морального вреда.

Сумма, которую можно затребовать верхним и нижним пределом, не ограничена. Но и потребовать компенсацию, подав иск без предоставленных доказательств, не получится, суд в этом случае откажет в исковом заявлении.

Проблемы отграничения от других составов

По своим признакам попытка в убийстве схожа с другими преступлениями, которые не повлекли смерть, но носили угрозу лишить человека жизни.

Угроза убийством

Данный состав является формальным, другими словами не требуется наступления последствий, достаточно высказывания намерения об угрозе совершения действия, направленного на лишение жизни, при этом угроза должна быть воспринята жертвой реально.

Поведение преступника выражается в активных действиях, воздействующих на психику потерпевшего, и, как следствие, страдает не сам человек, а его психическое здоровье.

Попытка же в убийстве также является формальной, так как последствий нет, но действия направлены не на запугивание потерпевшего, а на лишение его жизни.

Нанесение тяжких телесных повреждений

Наиболее тяжело разграничить эти два состава правонарушения друг с другом, и зачастую, суд вменяете наказание как за покушение.

Сложность в том, что посягательство на жизнь может повлечь последствия в виде тяжкого вреда здоровью и, как следствие, приведет к квалификации по ст. 105 УК РФ, вместо 111, где наказание в два раза ниже.

Поэтому для правильной квалификации необходимо учитывать все доказательства и объективно определить намерения виновного.

Важную роль здесь играет цель, с которой он совершал виновный поступок, если целью было навредить здоровью, то это ст. 111 УК РФ и наказание существенно ниже, если же цель была убить – покушение.

Особые случаи ответственности

Совершение посягательства на жизнь при различных обстоятельствах или различными способами, требует внимания, потому что наказание в некоторых ситуациях будет строже, а в некоторых, наоборот, будет являться смягчающим обстоятельством.

Общеопасным способом

Такой способ является квалифицированным и подлежит более строгому наказанию, так как помимо прямого умысла на жизнь одного человека, с косвенным умыслом подвергаются опасности третьи лица, которые просто оказались не в нужном месте не в нужное время.

Также такой способ усиливает вероятность наступления поставленной цели – убийство человека.

Средствами, которыми можно поставить под угрозу не только планированную жертву, но и окружающих, являются:

  • огонь;
  • взрывчатка;
  • отравляющие вещества;
  • легко воспламеняющиеся вещества (бензин, газ).

К этой же категории можно отнести и огнестрельное оружие, но при условии, что стрельба была в людном месте.

Применение средств, которые перечислены выше, не означает, что это будет обязательно посягательство на жизнь общественно опасным способом.

Для квалификации по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, необходимо, чтобы рядом с жертвой находился как минимум еще один человек, которому реально грозила смерть.

Санкция будет зависеть от реальной угрозы третьим лица и в месте, где было совершенно антиобщественное деяние. Самым строгим наказанием будет пожизненное тюремное заключение.

С травматическим оружием

Попытка совершения убийства данным видом оружия будет подлежать ответственности только тогда, когда лицо думало, что данное оружие является боевым, или знало, как с помощью травматического оружия убить человека (куда стрельнуть чтобы жертва умерла).

В остальных случаях, то есть когда лицо осознавало, что причинить смерть данным видом оружия невозможно, виновный будет наказан по другим статьям уголовного закона (по 109, 111, 114 статьям), санкции за которые существенно ниже и составляют максимальный срок 10 лет лишения свободы.

В отношении двух и более лиц

Как и первый способ, является квалифицированным составом – умысел направлен не на одного человека, а на несколько, что по своей сути является наиболее общественно опасным.

Данное правонарушение очень схоже с простым покушением на одного человека.

И там, и там объектом является человеческая жизнь, но последний случай наиболее опасный, так как грозит вред сразу двум защищаемым государством объектам, что видно и на установленной санкции за данное правонарушение (до 20 лет тюремного заключения, либо пожизненное заключение).

Сопряженное с разбоем

Факт того, что виновный в посягательстве на жизнь человека преследовал еще и материальную выгоду, сам по себе является более опасным, чем простая попытка в убийстве.

Вред причиняется сразу двум защищаемым законодателем общественным объектам – жизни и собственности и, как следствие, применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

В состоянии алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение по усмотрению суда может повлиять на строгость наказания, но в рамках основного состава (до 20 лет лишения свободы, если преступление совершено с квалифицирующим признаком и 15 без такого).

Другими словами, такое состояние человека при назначении наказания может оказаться отягощающим обстоятельством.

Суд, исходя из предоставленных доказательств (помимо назначения наказания), учитывает и личность виновного, а именно все обстоятельства, которые смягчат наказание или наоборот ухудшат его положение. Таковым как раз и может оказаться алкогольное опьянение.

Совершено в состоянии аффекта

Аффект – внезапное сильное душевное волнение, вызванное воздействием внешнего раздражителя, в котором лицо не может руководить своими действиями и осознавать их последствия.

Из определения можно сделать вывод, что такое состояние будет являться смягчающим обстоятельством, и поэтому законодатель предусмотрел за данный вид правонарушения самостоятельный состав, который содержится в ст. 107 УК РФ.

Самое строгое наказание за попытку убийства в состоянии аффекта – 3 года тюремного заключения.

С целью ограбления

Этот вид хищения очень схож с разбоем, особенно с квалифицирующим признаком – с применением насилия.

Отличие состоит в том, что разбой всегда причиняет насилие или угрозу насилия опасного для жизни, и неважно какой вред при этом был причинен жертве (легкий или же тяжкий).

Ограбление по п. «г» предусматривает насилие, не опасное для жизни, то есть это такой вред, который нельзя квалифицировать даже как легкое причинение вреда здоровья.

Хотя за посягательство на жизнь с целью разбоя и ограбления предусмотрена одна санкция и даже одна норма, суд все равно назначит наказание последнего меньше, чем за цель с разбоем.

Совершено несовершеннолетним

Выше уже отмечалось, что ответственность за покушение на убийство человека наступает с 14 лет. И если виновный к моменту совершения антиобщественного деяния достиг соответствующего возраста, то он подлежит наказанию по общему правилу, но с небольшими особенностями.

Может возникнуть три ситуации:

  • Ребенку менее 14 лет и, следовательно, уголовное дело подлежит прекращению ввиду отсутствия субъекта преступления.
  • Возраст ребенка составляет 14-16 лет. Общая часть уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание такому ребенку 6 лет лишения свободы.
  • Ребенку в возрасте от 16 до 18 лет максимальное наказание — 10 лет отбывания в воспитательной колонии.

Хотелось бы еще отметить, что минимальный срок несовершеннолетних составляет ½ от минимальной санкции предусмотренной нормой за соответствующее преступление.

Вывод: детям от 14 до 16 лет, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет, а если возраст 16-17 лет, то минимальный срок составит 4 года, а максимальный — 10 лет колонии.

Матерью в отношении новорожденного ребенка

Субъектом правонарушения может быть только женщина, достигшая 16 лет.

Если по просьбе молодой матери попытаться убить ребенка захочет иное лицо (отец, акушер), оно будет нести ответственность как за убийство малолетнего.

Так как данный вид правонарушения считается смягчающим обстоятельством, что видно по санкции, это не значит, что мать может умертвить своего малолетнего ребенка в любой период его жизни.

Большую роль играет критерий определения времени, когда ребенок является новорожденным. Закон устанавливает, что объективная сторона возможно только сразу после родов либо позднее.

Возникает вопрос: позднее — это до кого времени?

Существует 3 критерия определения новорожденного ребенка:

  • Судебно-медицинский – до суток.
  • Акушерский – одна неделя.
  • Педиатрический – до 4 недель.

В случае если покушение на ребенка было во время или сразу после родов, применяется судебно-медицинский критерий, в остальных случаях применимы два оставшихся критерия.

Причиной этого законодатель выделяет социальное условие – взаимосвязь ребенка и матери.

Самым строгим наказанием за такой вид правонарушения составляет 3 года тюрьмы.

Покушение на жизнь человека, как не оконченное преступление, требует обязательной отсылки на общую часть – ч. 3 ст. 30 УК РФ и наказание, как следствие, будет менее строгим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *