Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Социальная защита населения является приоритетным позицией государства, особенно если речь идет о некоторых категориях, которые в силу жизненных обстоятельств сами отстоять свои права не в силах.

Именно поэтому в отношении граждан, которые уклоняются от содержания своих близких, будь то маленький ребенок или престарелая мать, и установлены жесткие мероприятия.

Они подразумевают не только принудительное взыскание алиментов, но и некоторые меры ответственности.

Нормы закона

Большинство граждан считает, что алиментное содержание полагается только несовершеннолетним детям, да и то до 18 лет, что является ошибочной позицией.

Так, разделом 5 СК РФ регламентировано взыскание алиментов в отношении следующих категорий лиц:

  • малышей до совершеннолетия, а при наличии соглашения и дольше в силу ст.80 СК РФ;
  • детей с ограниченными возможностями — бессрочно, если установлена 1-2 группа инвалидности и ребенок не в состоянии трудоустроиться, а также получать собственные средства в рамках ст.85 СК РФ;
  • усыновленных деток, а также находящихся под опекой до их 18-летия;
  • супруги до 3-х лет, а также ее в период беременности или же в случае, если жена осуществляет уход за малышом с ограниченными возможностями до совершеннолетия последнего;
  • нетрудоспособной жены, если она стала инвалидом еще в период брака либо в течение 12 месяцев со дня его расторжения;
  • нуждающегося супруга, но только если он достиг пенсионного возраста и развод был оформлен не позднее пяти лет до потери трудоспособности, да и то в случае длительного брака в силу ст.90 СК РФ;
  • престарелой матери или отца, если они нуждаются в финансовой помощи в рамках ст.87 СК РФ;
  • маленького брата или сестры, если родители и другие родственники умерли в порядке ст.93 СК РФ;
  • внука или внучки до 18 лет, если папа и мама погибли в рамках ст.94 СК РФ;
  • дедушки или бабушки, которые могут потребовать содержания от внуков в силу ст.95 СК РФ, конечно при отсутствии детей;
  • отчима или мачехи, а также опекунов при условии, что последние воспитывали своих подопечных не менее 5 лет в порядке норм, определенных ст.96-97 СК РФ.

При этом в силу ст.107 СК РФ алиментное содержание вышеуказанным категориям устанавливается с момента обращения в суд ежемесячно в размере, который зависит от принадлежности к той или иной категории.

В частности, в отношении детей алименты взыскиваются в процентном отношении к получаемым доходам, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, либо же в твердой сумме, если ответчик не имеет постоянного дохода либо его размер весьма низок.

Если же речь идет о других категориях, таких как дедушка или престарелая мать, размер содержания определяется исходя из следующих обстоятельств:

  • семейного и материального положения ответчика, который может иметь на содержании и других иждивенцев, не говоря уже о минимальном покрытии собственных потребностей;
  • прожиточного минимума в регионе, который будет приниматься как базовая сумма ежемесячного алиментного взноса.

Возможные причины долга

Как правило, в образовании задолженности виновато лицо, обязанное уплачивать алименты. Причем обстоятельства могут быть как уважительными, так и нет, то есть банальное нежелание делиться полученным доходом.

Однако в ряде случаев виновным в не перечислении алиментного содержания могут быть и другие лица.

Вина ответчика

В рамках судебного законодательства виновником является только то лицо, которое совершило преступление либо правонарушение с умыслом, осознавая последствия своего проступка, но, тем не менее, надеющееся на снисхождение либо полное отсутствие какого-либо наказания.

То есть даже уклонение от алиментов подлежит наказанию только в том случае, если будет доказан злой умысел, к примеру, по следующим причинам:

  • непредоставление исполнительного листа по месту работы и как следствие отсутствие ежемесячных платежей;
  • сокрытие места работы;
  • намеренное увольнение либо переход на сокращенный рабочий день во избежание удержаний;
  • неофициальное трудоустройство с целью сокрытия доходов;
  • переезд в иную страну на постоянное место жительства без попытки оплатить возникшие долги.

Взыскать алименты с неработающего отца сложно, но можно.

Вина других лиц и иные факторы

В силу ст.30 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ после судебного разбирательства решение о взыскании алиментов направляется судебным приставам.

Они на основании указанного документа возбуждают исполнительное производство и передают копию постановления, а также исполнительного листа по месту работы ответчика.

Если же место занятости последнего неизвестно, приставы обязаны провести определенные розыскные мероприятия по установлению занятости последнего.

А так как загруженность приставов, как и их формальный подход к выполнению указанной обязанности, не всегда дает результаты, взыскание алиментов и не производится.

Это ведет к образованию задолженности, которая затем взыскивается наряду с ежемесячными платежами после получения информации о новом месте работы ответчика.

То есть формально приставы не виновны в образовании задолженности. Но если та же мама хочет получать на ребенка платежи вовремя о месте возможной занятости бывшего мужа, ей лучше узнать самостоятельно, а также донести указанные сведения до ведома судебных приставов.

Кстати, подобная ситуация возможна, если папа постоянно меняет места работы с целью избежать взыскания.

Несвоевременное перечисление работодателем

В силу ст.109 СК РФ администрация предприятия-работодателя наряду с алиментщиком уведомляется о необходимости взыскивать алименты ежемесячно не позднее 3-х дневного срока с момента выдачи заработной платы работнику.

Соответственно если по какой-либо причине алименты не были перечислены в срок, к примеру, за невыплату бухгалтерией, ответственность возлагается уже на руководство компании, а не на папу, который не несет ответственности за сложившуюся ситуацию.

К примеру, предприятие может задержать выплату заработка на две и более недели, что и приведет к несвоевременности выплаты. А так как алиментщик в сложившейся ситуации не виноват, санкции, предусмотренные законом в виду образовавшейся задолженности, будут применяться уже к дирекции и бухгалтеру, а не к сотруднику.

Обстоятельства, которые невозможно предусмотреть

Также не последует жестких мер в отношении лица, обязанного вносить ежемесячные платежи на содержание ребенка в следующих случаях:

  • длительная болезнь алиментщика и, как следствие, потеря места труда;
  • утрата работы и невозможность трудоустроиться ввиду экономического кризиса;
  • возникновение дополнительных обязательств по содержанию других иждивенцев, допустим, если в семье родился еще один ребенок;
  • утрата имущества и квартиры в связи со стихийным бедствием.

Конечно, ребенок нуждается в материальном содержании независимо от причин, которые мешают родителям выплачивать ежемесячное содержание. Но вот наказание может последовать только в том случае, если отец намерено уклоняется от своих обязанностей, а не по воле негативных обстоятельств, которые препятствуют осуществлению родительских обязанностей.

Ответственность за неуплату алиментов в 2018 году в России

Как показывает практика, в большинстве случаев образования задолженности по алиментам виноваты родители, в частности, отцы. Они после развода забывают о своих обязательствах по содержанию совместных детей.

При этом дополнительные сложности возникают еще и по следующим причинам:

  • нежелание доставлять бывшему мужу дополнительные проблемы в надежде, что он добровольно перечислит алименты;
  • отсутствие информации о том, как привлечь нерадивого отца к ответственности.

Виды и условия привлечения

Следует отметить, что наказание за несвоевременную выплату алиментов может последовать только за злостную неуплату. Ее необходимо еще и доказать, исполнив установленную законом процедуру.

Гражданская

Даже при наличии достаточно солидной задолженности на начальном этапе к алиментщику-уклонисту может быть применена только гражданская ответственность.

Она возможна после подачи искового заявления в суд о принудительном взыскании не только задолженности, но и неустойки за каждый день просрочки в рамках ст.115 СК РФ.

То есть только по решению суда пеня в размере 0,5% может быть взыскана с ответчика наряду с погашением задолженности, а также перечислением ежемесячного платежа, за исполнением которого будут следить судебные приставы в соответствии со ст.99 ФЗ №229.

Взыскание будет производиться в пределах от 50% до 70% из расчета перечисления планового платежа и части задолженности, которая будет распределена на несколько месяцев.

Административная

Если задолжник все равно будет уклоняться от возложенных обязательств либо допустит просрочку повторно, к нему будет применена уже административная ответственность в порядке норм, определенных ст.5.35.1 КоАП РФ.

Это повлечет за собой обязательные работы до 150 часов на благо города либо арест на 15 суток.

Если же арестовать уклониста не представляется возможным, к примеру, в силу его физического состояния, обусловленного инвалидностью, применяются штрафные санкции в размере до 20 тысяч рублей наряду с обязательным погашением задолженности.

При этом с 2018 года в соответствии с новыми правилами при повторном совершении указанного проступка к гражданину опять применяется административная ответственность. Размер санкций остается неизменным, как в отношении обязательных работ, так и размера штрафа.

Уголовная

В настоящий момент с введением изменений в УК РФ бытует мнение, что уголовная ответственность отменена, что не совсем верно.

Так, в рамках ст.157 УК РФ уголовное наказание возможно только в случае, если ответчик ранее неоднократно, то есть не менее двух раз, привлекался к административной ответственности, причем в период, когда административное наказание за неуплату алиментов в первый раз еще было не погашено.

А так как в рамках ст.4.6 КоАП РФ период погашения ответственности равняется 1 году, ст.157 УК РФ может быть применена, если в отношении алиментщика административная ответственность была применена повторно менее чем через 12 месяцев с даты вынесения первого постановления.

При этом следует отметить, что в случае, если к уклонисту уже ранее было применено уголовное наказание, к примеру, в 2015 году, а также административное наказание только единожды, следующей мерой ответственно будет опять же админ.наказание.

Однако если ответчик все-таки подпадает под действие ст.157 УК РФ, в качестве меры взыскания ему грозят:

  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы на следующие 12 месяцев;
  • арест до 90 суток;
  • лишение свободы на 1 год.

Санкции

Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных видов наказания в отношении виновного лица могут быть применены и иные санкции, определенные ФЗ №229:

  • при наличии задолженности свыше 10 тысяч судебные приставы могут ограничить выезд за пределы РФ (ст.67 ФЗ №229);
  • наложить взыскание не только на заработную плату, но и на другие виды имущества с целью его реализации для покрытия долга (ст.69 ФЗ №229);
  • лишение прав на занятие определенным видом деятельности либо приостановление действия водительских прав (ст.67.1 ФЗ №229).
  • лишение родительских прав в рамках ст.69 СК РФ, но только если помимо задолженности присутствуют и иные основания — то же заболевание наркоманией или алкоголизмом, а также жестокое обращение с детьми.

Для работодателя (предприятия)

В порядке норм, определенных ст.109 СК РФ, работодатель при получении от судебного пристава исполнительно листа обязан ежемесячно производить удержание из начисленной заработной платы алиментщика на счет ребенка.

Если по какой-либо причине тот же главный бухгалтер в течение трех дней с момента выдачи оплаты труда не произведет перечисление, предприятию грозит административная ответственность в рамках ст.17.14 КоАП РФ.

Она предусматривает штрафные санкции от пятнадцати до ста тысяч рублей.

Как привлечь ответчика? Алгоритм действий

Ответственность за неуплату алиментов наступает не только в связи с образовавшейся задолженностью, но и в виду определенных действий, которые необходимо произвести тому же судебному приставу и истцу.

На начальном этапе та же мама должна подать судебному приставу заявление о расчете образовавшейся задолженности, на основании которого будет выдана справка.

Пример составления:

приставу

Скачать бланк можно здесь:

Бланк заявления о расчете задолженности по алиментам

С указанным документом истица уже может обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа о взыскании задолженности по алиментам.

Кстати, инициатором взыскания задолженности может быть и судебный пристав. В его обязанности входит отслеживание случаев неуплаты, а также применение соответствующих мер по предотвращению образования задолженности.

В случае если ответчик в течение 10 дней с даты получения судебного приказа о взыскании задолженности не предпримет никаких шагов, более того, задолженность будет расти, пристав может возбудить административное производство по собственной инициативе либо же по заявлению истицы.

Это выльется в составление протокола, направленного в суд для последующего взыскания и наложения административной ответственности.

Можно ли и как ему избежать наказания?

Применение уголовной либо иной ответственности в связи с неуплатой алиментов возможно только при наличии доказательств о злостном уклонении от возложенных обязательств.

То есть если ответчик докажет, что просрочка платежей была совершена не по его вине либо у него были веские основания, наказание по вышеуказанным статьям применяться не будет.

Более того, в ряде случае на основании ст.114 СК РФ алиментщик может быть освобожден от алиментных обязательств вовсе либо их размер может быть существенно уменьшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *