Звонок бесплатный

Постановка на учет несовершеннолетних

Практически каждый подросток мечтает о быстром взрослении, но ведь оно не наступает автоматически по желанию, учитывая, что природу не обманешь. Именно поэтому некоторые из детей в попытке самоутвердиться уже в виде взрослого лица совершают не совсем благовидные поступки.

А так как система тех же уголовных наказаний все-таки принимает в расчет возраст правонарушителя и степень тяжести преступления, на начальном этапе могут использоваться и принудительные меры воспитания, которые включают в себя профилактическую постановку на учет.

Понятие

Большинство детских правонарушений не совершается вдруг по стечению обстоятельств, хотя на первый взгляд так и кажется.

Ребенок, который посягнул на ту же чужую собственность или принял активное участие в драке, как правило, воспитывается в среде, которая отличается неуважительным отношением к нормам морали либо же вседозволенностью.

То есть еще в детском возрасте малыш видит, как попирают закон, и срисовывает модель поведения.

Также отсутствием границ вседозволенности отличаются дети, которым в детстве не могли ни в чем отказать. В результате этого они привыкли брать то, что им хочется без учета мнения посторонних лиц и их желания.

А теперь добавим к вышеуказанным ситуациям переходной возраст, отличающийся повышенной гормональной возбудимостью и становлением характера, а также желанием самоутвердиться за счет модели поведения, которая присуща окружающим взрослым людям. Получается гремучая смесь, которая в мгновение может пробудить жестокость и привести к самым тяжким последствиям.

Однако по мнению психологов, детская психика до 16 лет весьма неустойчива. Далеко не все дети могут воспринимать ситуацию адекватно и отдавать отчет своим действиям, не говоря уже об осознании последствий, которые могут наступить в результате их противоправных действий. Именно поэтому в ряде случаев при совершении преступления небольшой тяжести либо же возраста до 14 лет, ребенка не могут подвергнуть уголовной ответственности, но и проигнорировать сложившуюся ситуацию тоже.

То есть даже при передаче ребенка на поруки школе и родителям, данные о правонарушителе фиксируют путем постановки его на учет в специальной картотеке.

Она ведется не просто для фиксации потенциальных преступников в будущем, но и для принятия превентивных мер сейчас, пока ситуацию исправить еще можно.

Таким образом, постановка на учет выступает в роли мероприятий воспитательного характера, которые и применяются к ребенку преступившим нормы закона.

Нормативная база

Несовершеннолетние правонарушители являются отдельной категорией, к которой применимы совсем другие правила и нормы.

В частности:

  • Ребенка до 16 лет в силу ст.425 УПК РФ запрещено допрашивать без педагога либо же законного представителя.
  • С лицом указанного возраста возможно проводить уголовно-процессуальные процедуры только с учетом их возраста, то есть тот же допрос должен длиться не более 4 часа в день с перерывом.
  • При работе с детьми должны учитываться и иные аспекты уже психологические, а не только юридические. Поэтому при отделениях полиции созданы отдельные подразделения, в обязанности которых входит работа с подростками, которые на пороге взрослой жизни преступили закон либо же ведут аморальный образ жизни.

Работники ПДН не просто занимаются несовершеннолетними, а действуют в строгих рамках закона, определенных Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845. В нем закреплен как перечень обязанностей подразделения и полномочия, так и порядок постановки на учет. Также указанный орган в своей работе руководствуется нормами УПК РФ — главой 50, которой определен порядок осуществления мер процессуального характера.

И конечно, работники подразделения достаточно плотно взаимодействуют с органами опеки и попечительства. Без их участия которых невозможно осуществлять контроль многих семей, нуждающихся в помощи при воспитании собственных детей.

При этом ПДН также в своей деятельности уже совместно с органами опеки используют Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ.

Причины и основания

Постановка на учет несовершеннолетних осуществляется в строгих рамках закона, которые определены п.49 Приказа №845.

Так, при совершении правонарушения на начальном этапе данные ребенка вносятся в картотеку и заводится учетно-профилактическая карточка в следующих случаях:

  • употребление наркотиков и всех видов психотропных веществ без медицинских показаний;
  • распитие алкогольной продукции;
  • совершение мелкого проступка, который рассматривается в рамках административного производства;
  • бродяжничество и попрошайничество;
  • совершение проступка, который ввиду младого возраста ребенка не подлежит уголовному наказанию.

Естественно наряду с постановкой на учет к детям применяются меры воспитательного характера — те же беседы с психологом, некоторые ограничения в посещении тех же кафе либо же иных мест развлечений.

Однако если указанные мероприятия не привели к желаемым последствиям и ребенок по-прежнему продолжает нарушать закон (к примеру, бродяжничать и совершать мелкие кражи) следующей стадией является уже заведение учетно-профилактического дела.

Его в рамках п.50 Приказа №845 оформляют при наличии следующих оснований:

  • отбытие наказания условно-досрочно;
  • освобождение от уголовного наказания вследствие амнистии либо же помилования;
  • при определении отсрочки наказания;
  • освобождения из уголовно-исправительных учреждений;
  • замены уголовного наказания мерами принудительными воспитания в рамках ст.92 УК РФ.

При этом следует отметить, что поведение несовершеннолетних лиц далеко не всегда ведет к поставке на учет. Некоторые из детей могут совершить правонарушение впервые либо же тяжесть проступка будет легкой.

Именно поэтому в расчет принимается и ряд других факторов:

  • успеваемость в школе;
  • личностная характеристика ребенка, то есть склонен ли он к противоправным поступкам на постоянной основе;
  • характеристика семьи, а именно насколько родители занимаются воспитанием детей и являются ли благополучными с точки зрения общего мнения тех же соседей и школы.

Возраст

Несмотря на то, что каждый ребенок уникален, определенные критерии психического развития все-таки установлены.

Дети младшего школьного возраста, как правило, не осознают своих поступков и последствий, поэтому редко попадают в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних. 

Они передаются на поруки родителям либо же специализированным интернатам через органы опеки. Однако сей факт вовсе не исключает участие ПДН в дальнейшей судьбе детей.

Так, если малыш 7 лет постоянно сбегает из дому, занимается бродяжничеством и практикует мелкие кражи, в картотеку он попадет, особенно если его родители ведут асоциальный образ жизни и не занимаются воспитанием крохи.

При этом нижнего предела постановки на профилактический учет законом все же не установлено, поэтому учет ребенка осуществляется только при наличии веских оснований.

А вот верхний предел постановки на учет составляет 18 лет, учитывая, что подразделение создано именно для работы с детьми, которые не достигли совершеннолетия.

Кстати, стоит отметить, что по последним статистическим данным, возраст малолетних правонарушителей снизился и в среднем достиг 9 лет.

В связи с этим работа в ПДН по предупреждению детской преступности теперь напоминает борьбу по всем фронтам, начиная со школы и оканчивая образовательными учреждениями.

Чем грозит?

При совершении любого правонарушения в том или ином районе города первым действием участковых и розыскников является отработка лиц, которые были замечены в аналогичных деяниях либо же могут быть склонны к ним.

При этом опрашиваются не только граждане, уже отбывшие свой срок, но и дети, которые поставлены на учет.

То есть основной сложности пребывания в поле зрения полиции является постоянный опрос на предмет участия в тех или иных правонарушениях, а также контроль за повседневным поведением.

В рамках Приказа №845 сотрудники ПДН ежемесячно посещают своих подопечных, ведут с ними профилактические беседы, а также проверяют на соблюдение ограничений, если они установлены ребенку в порядке норм той же ст.91 УК РФ.

Также о поведении и успеваемости детей ежеквартально отчитывается школа и органы опеки, которые принимают деятельное участие в судьбе проблемных подростков.

При этом вышеуказанные последствия не являются особо катастрофическими, если ребенок ведет себя примерно и по достижении несовершеннолетия не замечен в каких-либо противоправных действиях.

Но вот в будущем пребывание на учете в органах ПДН может стать проблемой, особенно если предстоит поступление в престижный ВУЗ либо же в правоохранительные структуры.

То есть после постановки на учет многие дети могут забыть о той же службе в армии по контракту в офицерской должности либо же деятельности в охранных компаниях, не говоря уже о поступлении на работу в полицию, МЧС и пожарную дружину.

При этом при наличии справки о пребывании на учете могут закрыть свои двери и многие государственные ВУЗы, которые связаны с банковской деятельностью либо же задачами стратегически важного направления.

Постановка несовершеннолетних на учет в 2018 году

Подростки совершают много безумных и малообъяснимых поступков, да только не все они служат основанием для постановки на учет. В рамках Приказа №845 те же работники ПДН регулярно посещают детские учреждения и ведут разъяснительную работу по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, а также предпринимают ряд иных мер, направленных на снижение уровня правонарушений среди подростков.

Однако если указанные меры не приносят ожидаемых результатов, дети попадают в картотеку правоохранительных органов, оформление которой осуществляется в порядке определенном законом.

Органы власти и надзора

Учитывая, что дети в силу закона не обладают дееспособностью до достижения 18 летнего возраста, их интересы могут представлять только законные представители, коими являются родители и опекуны.

При этом в некоторых семьях родители сознательно уклоняются от своих обязанностей, ввиду чего правом на участие в судьбе ребенка наделены еще ряд официальных инстанций, которые отслеживают сложные ситуации и нарушение прав детей.

Полномочиями надзора по соблюдению прав несовершеннолетних, а также принятию мер по улучшению психологического климата в проблемной семье обладают:

  • органы опеки и попечительства;
  • подразделение по делам с несовершеннолетними;
  • прокуратура;
  • комиссия по делам несовершеннолетних, созданная коллегиально при местном органе самоуправления.

Порядок

Постановка на учет проблемного подростка предполагает предварительное документальное оформление. Оно выражается не только в фиксации факта совершенного правонарушения, но и сборе информации о самом ребенке, его семье и условиях проживания.

То есть оформление на учет даже при наличии основания, оговоренного в Приказе МВД №845, осуществляется не сразу же, а только после тщательного изучения всей ситуации, а также самого ребенка.

На начальном этапе участковым либо же оперуполномоченным работником составляется протокол, к примеру, за употребление алкоголя либо же наркотических средств или же о попрошайничестве. Затем протокол регистрируется в полиции и направляется в течение 3-х дней на рассмотрение комиссии по делам с несовершеннолетними.

При этом одновременно с оповещением комиссии уведомляются о протоколе и предстоящим заседанием ряд лиц:

  • родители либо же опекуны;
  • органы опеки.

Следующим этапом является уже сбор данных о ребенке.

То есть если родители серьезно отнесутся к ситуации и соберут те же положительные характеристики от соседей и школы, негативных последствий может и не наступить.

В свою очередь орган опеки до заседания тоже предпринимает определенные действия, а именно: посещает семью и составляет акт об условиях проживания ребенка и собирает характеристики с места учебы и от соседей.

При наличии всех данных в назначенное время собирается комиссия и изучает все имеющиеся данные, а затем принимает решение о тяжести проступка ребенка, а также мерах воспитательного характера, которые могут выражаться в отказе от поставки на учет и передаче ребенка на поруки родителям либо же в оформлении на учет ПДН.

Решение комиссии не является окончательным и его можно обжаловать, но только при наличии веских оснований.

Если же повода для опротестования нет, решение комиссии передается уже на согласование начальника отделения полиции. Он подтверждает решение комиссии своей резолюцией, что собственно уже и выступает основанием для оформления учетно-профилактической карточки либо же дела.

Кстати, наряду с оформлением карточки учета ребенок ставится и на внутришкольный учет с целью проведения мер профилактического воспитания и контроля за успеваемостью и поведением проблемного подростка.

Инициаторами поставки на учет в ПДН может выступать и сама школа, конечно при предоставлении соответствующих данных о систематическом нарушении прав обучения и нарушения школьной дисциплины.

Документальное оформление

Дальнейшая процедура постановки на учет ребенка осуществляется уже непосредственно в подразделении по делам несовершеннолетних.

Основание — полученные данные, которые включают в себя:

  • заключение комиссии (образец приложен ниже);
  • акт обследования условий проживания;
  • характеристики;
  • план профилактических мероприятий.

Выносится постановление о заведении учетно-профилактического дела либо же карточки по форме, утвержденной Приказом №845, образец которой также приведен ниже. Затем уже ежемесячно сотрудник ПДН посещает своего подопечного и составляет отчет, который и подшивается к делу либо карточке.

При этом в зависимости от степени тяжести правонарушения срок постановки может равняться году, по истечении которого при отсутствии нарушений со стороны подростка оформляется представление с просьбой о снятии его с учета, что собственно после подписания и соответствующих проверок и происходит.

Заключение (образец):

Заключение о постановке на профилактический учет

Постановление (образец):

Постановление о заведении дела

Сроки

Как правило, факт совершенного преступления фиксируется сразу же, и соответствующий протокол направляется в органы опеки.

Затем на протяжении трех дней формируется комиссия, которая, как правило, уже есть в виде постоянно действующего коллегиального органа при местной администрации. На протяжении следующих трех дне собираются материалы о ребенке и его семье, а также назначается дата заседания.

После заседания комиссии дается еще 10 дней на вынесение решения, которое в свою очередь направляется начальнику отдела полиции на согласование.

После подписания заключения ребенок фактически уже является поставленным на учет, хотя его дело формируется еще на протяжении следующих дней, на протяжении которых выноситься постановление и собираются вышеуказанные материалы.

Методы работы с трудным ребенком

Считается, что постановка на учет проблемного ребенка осуществляется лишь формально, что не совсем соответствует действительности.

На самом деле к карточке каждого ребенка прилагается индивидуальный план работы с несовершеннолетним, который включает в себя следующие мероприятия:

  • профилактические беседы с родителями и детьми;
  • привлечение социальных педагогов и психологов для ведения разъяснительной работы среди проблемных подростков;
  • отслеживание успеваемости и посещаемости школьных занятий;
  • побуждение ребенка к занятиям в секциях и кружках;
  • привлечение к массовым спортивным соревнованиям и общественным обязанностям;
  • системный контроль за поведением ребенка и условиями его проживания.

При этом указанные меры воздействия не всегда имеют успех ввиду того, что в процесс исправления подростка должны быть вовлечены все окружающие ребенка лица, от родителей до школьных педагогов.

Но самым главным фактором будущего успеха является понимание уже ребенком целесообразности указанных мер, а также его желание изменить образ жизни.

Обжалование

Процесс постановки на учет осуществляется в двухступенчатой схеме, то есть для начала вопрос рассматривается комиссией, а потом уже подразделением ПДН.

При этом изменить ход событий желательно еще на первой стадии.

Так, для начала нужно узнать, в чем же смысл правонарушения и можно ли его как-нибудь повернуть в свою пользу.

Пример:

В процессе драки всегда есть зачинщик и потерпевший. Если доказать, что ребенок не являлся зачинщиком и просто защищался от нападок одноклассников, уже есть шанс избежать постановки на учет, особенно если родители предоставят положительную характеристику из школы и с места жительства, а также подтвердят, что ребенок регулярно посещает занятия и имеет хорошую успеваемость.

Однако если вышеуказанные меры не помогли и решение комиссией о постановке на учет все же принято, следующим шагом является уже жалоба в прокуратуру на действия сотрудников полиции, которые отнеслись к рассмотрению ситуации формально, в результате чего ребенок попал на учет.

Как и во всех случаях, связанных с обращением в официальные инстанции, решающую роль имею не только слова обеспокоенных родителей, а документальные свидетельства, то есть те же характеристики.

Как избежать?

Безусловно, лучшим решением проблемы постановки на учет является примерное поведение. Однако его многие подростки гарантировать просто не в силах.

Именно поэтому избежать постановки на учет можно только в случае, если остерегаться конфликтных ситуаций и неблагонадежных друзей, а также не совершать противоправные поступки.

Если же соприкосновения с указанными ситуациями избежать не удается, желательно иметь как минимум хорошую успеваемость и вежливо обращаться с окружающими. Они могут потом дать хорошую характеристику, которая сыграет ведущую роль и, возможно, спасет от постановки на учет в пользу порук родителей и школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *